内容説明
タイ料理研究家の山本佐和子が“物語に登場するお菓子”“タイ・スイーツをお茶席で”など、8つの章で全82種のタイ・スイーツ・レシピを紹介します。タイ・フリークの立原えりかによる、5つのショート・ストーリーも掲載しています。
目次
物語に登場するお菓子
タイ・スイーツをお茶席で
お汁粉スタイルのデザート
おこわを使ったお菓子
フルーツを使ったデザート
マメなお菓子
固めるデザート
スナック
タイ風お飲みもの
著者等紹介
山本佐和子[ヤマモトサワコ]
東京生まれ、タイ料理研究家。タイの名門ホテル「ドゥシット・タニ」を皮切りにフードマネージャーとして活躍中のベンジャ・ラウドストゥー氏に師事、コープとうきょうのタイ料理教室講師、葉山にて料理教室主宰
立原えりか[タチハラエリカ]
東京生まれ。「人魚のくつ」でデビュー以来、ファンタジーを書き続けている。1960年に発表した「木場がのった白い船」は代表作。広島アンデルセン、池袋コミュニティカレッジほかで童話創作教室の講師、日本通信教育連盟の「立原えりかの童話塾」塾長、童話創作の機関誌「ヒースランド」の編集長、So-netが製作する世界の童話「ストーリーゲート」の総合監修などを務めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Atsushi Fujikawa
1
いやぁ~感動です。とにかく見ていて楽しい!そして美しいっ! タイ料理のレシピ本且つ、写真集として楽しめる本ですね。 タイの食文化に主軸におきつつ、タイで暮らす人々の息吹までもが感じられるまさに名著です。 まさに、食べ歩きツアーでタイに出掛けた気分が楽しめました。 タイ料理紹介+レシピ+美しい写真+タイ文化全般を紹介する読み物… 様々な要素が絡み合いこの本の著者であるお一人お一人のタイに対する造詣の深さと、なによりもタイを愛するお気持ちがグイグイと読み手に伝わってまいります。 この本に紹介されているコア2014/05/16
mayld
1
声を大きくして言いたい。タイに行きたい!!!2010/10/06
-
- 和書
- 三国志英雄たちと文学