内容説明
いにしえから今日にいたる酒づくりの歩みをたどりながら、歴史・技術・文化にいたるまで京都酒のすべてを網羅し、その栄華盛衰を鮮やかに描き出す!
目次
第1章 酒のはじまり
第2章 古代の酒
第3章 造酒司の酒
第4章 神社と酒
第5章 室町・戦国時代の京都酒
第6章 江戸時代の京都酒
第7章 明治以降の京都酒
著者等紹介
吉田元[ヨシダハジメ]
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学教授を経て、同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
-
- 電子書籍
- 蒼穹の剣【タテヨミ】第75話 picc…