臨川選書<br> 京の酒学

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臨川選書
京の酒学

  • 吉田 元【著】
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  • 臨川書店(2016/01発売)
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  • サイズ B6判/ページ数 243,/高さ 19cm
  • 商品コード 9784653042280
  • NDC分類 588.52
  • Cコード C0321

内容説明

いにしえから今日にいたる酒づくりの歩みをたどりながら、歴史・技術・文化にいたるまで京都酒のすべてを網羅し、その栄華盛衰を鮮やかに描き出す!

目次

第1章 酒のはじまり
第2章 古代の酒
第3章 造酒司の酒
第4章 神社と酒
第5章 室町・戦国時代の京都酒
第6章 江戸時代の京都酒
第7章 明治以降の京都酒

著者等紹介

吉田元[ヨシダハジメ]
1947年京都市生まれ。京都大学農学部卒業。農学博士(京都大学)。種智院大学教授を経て、同大学名誉教授。専門は発酵醸造学、日本科学技術史、食文化史(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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