出版社内容情報
光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。ポテトチップスや干しいも、こんにゃく工場などを詳しく取材。大きな写真を掲載しいもが姿を変える過程がひと目でわかります。ポテトチップスの歴史などコラムも充実。
内容説明
この本ではポテトチップス、干しいも、こんにゃくについてとくにくわしく紹介するよ。日本各地に根づく伝統的ないもの食べものがわかる!
目次
わたしたちのくらしといも
いものきほん
すがたをかえるところを見てみよう1 じゃがいもがポテトチップスにへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう2 さつまいもが干しいもにへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう3 こんにゃくいもがこんにゃくにへんしん!
全国のいもの食べもの
地域によって食べ方いろいろ
まだある!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ぽてちゅう
16
ポテチ読書9/12冊目。「いも」の基本の“き”(じゃがいもは茎、さつまいもは根など)から種類・歴史を勉強し、工場・お店見学に行って、いも料理を作ってみて、最後に学習したことを発表し合う。学校の家庭科の授業のような内容。ポテトチップスは工場見学(菊〇堂HPの動画も合わせてどうぞ)で登場。ポテチと言えば色白じゃがいもの「トヨシロ」。すっかりお馴染みさん。ポテトサラダ、たまごボーロ、こんにゃく、とろろ、芋羊羹…と大好きな料理に変身するいも!甘藷でんぷんが「わらび餅」に変身がするのは、美味しいけどちょっと寂しい。2024/04/23
-
- 和書
- 柚木沙弥郎との時間