出版社内容情報
光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。魚屋さん、カツオ節工場、はんぺん工場などを詳しく取材。大きく鮮明な写真を掲載し魚が姿を変える過程がひと目でわかります。全国の伝統的な加工品や郷土料理も紹介。
内容説明
この本では切り身、カツオ節、はんぺんについてとくにくわしく紹介するよ。日本各地に根づく伝統的な魚の食べものがわかる!
目次
わたしたちのくらしと魚
魚のきほん
すがたをかえるところを見てみよう1 魚が切り身にへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう2 魚がカツオ節にへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう3 魚がはんぺんにへんしん!
全国の魚の食べもの
地域によって食べ方いろいろ
-
- 和書
- 井川遥女神の素顔