出版社内容情報
光村図書・国語3年「食べもののひみつ教えます」に対応。牧場やチーズ工房などを詳しく取材。大きく鮮明な写真を掲載し、牛乳が姿を変えていく過程がひと目でわかります。ご当地ドリンクやヨーグルトなど全国の乳製品も紹介。
目次
わたしたちのくらしと牛乳
牛乳のきほん
すがたをかえるところを見てみよう1 牛乳がバターにへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう2 牛乳がチーズにへんしん!
全国の牛乳の食べもの
国によって食べ方いろいろ
まだある!
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ひつじ
6
牛乳が飲料として売られるまでの工程や処理の違いによる種別、加工品(主にバターとチーズが詳しい)などを紹介する1冊 ご当地乳飲料や名産品のチーズ・バターも載ってて調べ学習に良さそう 機械で撹拌されるバターのかたまりが死ぬほどうまそう 中に埋もれてぇ…… チーズの種類とか正直何が何やらって感じなので勉強になった プロセスチーズってナチュラルチーズを砕いて乳化剤といっしょに加熱して作るんだねえ うっすらカビたチーズを初めて食べた人はすごいな2023/05/08
食パン
0
小12023/07/29