出版社内容情報
光村図書・国語3年「すがたをかえる大豆」「食べもののひみつ教えます」に対応。豆腐工場や醤油蔵などを詳しく取材。大きく鮮明な写真を掲載し、大豆が姿を変えていく過程がひと目でわかります。全国の大豆加工品も紹介。
内容説明
この本では豆腐のなかまとしょうゆについてとくにくわしく紹介するよ!
目次
わたしたちのくらしと大豆 大豆はいろいろなものにすがたをかえる
大豆のきほん
すがたをかえるところを見てみよう(1) 大豆が豆腐にへんしん!
すがたをかえるところを見てみよう(2) 大豆がしょうゆにへんしん!
全国の大豆の食べもの
地域によって食べ方いろいろ 大豆の郷土料理
まだある!大豆の使いみちいろいろ