出版社内容情報
普段のごはん作りに活用しやすいよう「かんたんに作れること」「普段のおかずにも使えること」に重視。
基本のパンレシピは電子レンジや炊飯器を使うことで難易度をグッと下げ、米粉料理初心者でも挑戦しやすく、中級者でも手軽にできることを提案。さらにおかずレシピを充実させることでパンだけではない米粉の使い方を提案し、汎用性の高さを紹介。
内容説明
いちばん簡単!米粉レシピの入門書。もちろんグルテンフリー!レンチンやフライパンでもっと身近に、もっと手軽に!普段づかいできるおいしい83レシピ。うどんも、餃子も、ケーキも。
目次
1 米粉でつくる“パン”(レンチン プレーンパン;レンチン プレーンパンの作り方;レンチン ココアパン ほか)
2 米粉でつくる“料理”(米粉ぎょうざ;米粉ぎょうざの作り方;汁うどん/サラダうどん ほか)
3 米粉でつくる“お菓子”(ピーナッツバタークッキー;ザクザクチョコナッツクッキー;オートミールごまクッキー ほか)
著者等紹介
高橋ヒロ[タカハシヒロ]
米粉専門家・料理家・フードコーディネーター。1児の母。大手旅行会社、IT企業などに勤務の傍ら、料理を学び、フードコーディネーターとして活動を始める。自身の子どものアレルギーをきっかけに、米粉の世界に足を踏み入れ、魅力にのめり込む。のちに、社会における米粉の重要性を認識し、料理の世界に専念。企業の商品開発、地方創生事業、レシピ提供動画撮影、講演活動などを中心に活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。