出版社内容情報
3日に一度の買い物で、買った食材を賢く使いきる献立パターンを紹介する本。買ってきた食材を作りおきしたり、下ごしらえをしたりして、翌日の献立にもつなげていきます。肉・魚をつなげる献立、野菜をつなげる献立など、3日単位で10パターン、計30日分の献立を紹介。買い物リストつきなので、リストの食材を買ってマネして作ればOK。もう献立に悩みません。
内容説明
食材ムリなく使いきり!買い物は3日に一度が効率的!!3日単位なら…献立を考えるのもラク、冷凍しないで食べきれる、下ごしらえもちょこっとだけ、時短・節約に役立つ。3日間献立×10パターン=1カ月30日分の献立例を紹介!
目次
1 肉・魚をつなげる献立(鶏むね肉をつなげる;豚肩ロース肉をつなげる;合いびき肉をつなげる ほか)
2 野菜をつなげる献立(大根をつなげる;キャベツをつなげる;白菜、かぼちゃをつなげる ほか)
3 余った野菜なんでもOKレシピ(なんでもトマト煮;なんでもポタージュ;なんでも焼きのりとごま油 ほか)
著者等紹介
牛尾理恵[ウシオリエ]
短大卒業後、栄養士として病院の食事指導に携わった後、料理研究家のアシスタント、料理制作会社を経て、料理研究家として独立。シンプルで実用的、誰でも作りやすいレシピに定評がある。趣味は筋トレ、トレイルランニング、クライミングとハード系。その筋力を維持する健康的な料理は高い評価を得ている。掃除と収納の本を出すほどの家事の達人でもあり、その合理的な考え方は、今回の献立作りにも発揮されている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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