出版社内容情報
あと1品何を作ろう、と悩んだときに役立つ野菜おかずの本。キャベツ、じゃがいもなどのおなじみ野菜や季節の野菜のおかずを、野菜の種類別に紹介。野菜名の50音順にレシピが並んでいるので、使いたい野菜で探しやすいのも便利です。副菜を中心に、肉や魚を使った主菜、ごはんものなど、バラエティーに富んだラインナップです。月刊テキスト「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」の人気連載「旬の野菜でもう1品!」の書籍化。
内容説明
メインは決まった、野菜のおかずは何にする?冷蔵庫に残ったあの野菜をおいしく食べたい!キャベツや大根、青菜…おなじみ野菜でもう1品欲しい。そんなときにすぐ役立つ野菜名50音順構成!
目次
アスパラガス
アボカド
いんげん(さやいんげん)
うど(緑化うど・山うど)
オクラ
かぶ
かぼちゃ
カリフラワー
きぬさや(さやえんどう)
きのこ〔ほか〕
著者等紹介
本田明子[ホンダアキコ]
1962年、東京生まれ。伝説の名家庭料理家、小林カツ代氏の一番弟子として、その味と技を深く身にしみ込ませた。2007年独立後、本田明子キッチン・オフィスを主宰。最近はテレビ出演も多く、明るいリズム感と独特の説得力ある語り口で親しまれている。傍ら、老人ホームのメニュー開発やウェブサイト「KATSUYOレシピ」にも協力・レシピ参加。ライフワークは「おにぎり」で、各講習会などで「おいしい握り方」の普及にも取り組む日々。子どもの頃に祖母や母の作ってくれた伝統食、地域料理も大切に受け継ぎ、自身の多彩なメニュー開発に生かしている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。