出版社内容情報
ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になったのは、卑弥呼が邪馬台国の女王として君臨した弥生時代。コメを主食におかずを食べる食事スタイルが始まり、天候の神に祈りをささげる盛大な祭りが催された。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構などの最新研究から、現代の食生活の起源といわれる弥生の食文化を再現する。〈主な目次〉はしがき/Ⅰ=弥生の食文化を探る(【豊かな食材を求めて】発掘された弥生の食材…宮野淳一/『魏志』倭人伝に食を読む…内田年昭/弥生ムラの食生活…宮野淳一/イネの系譜…森井貞雄/コラム1・糞石を解剖する…中濱秀徳/コラム2・弥生人の栄養状態…内田年昭/【食材の獲得と生産】食材の獲得…宮野淳一/コメづくりの道具…森井貞雄/狩猟と漁撈の道具…小山田宏一/食材の貯蔵…森井貞雄/コラム・縄紋農耕と弥生農耕…小山田宏一/【炉端から食膳へ】煮炊きの道具が語る調理の変化…渡辺昌宏/倭の食事と漢の厨房…小山田宏一/日本食文化の源流…宮野淳一/コラム・現代に伝わる炉端の伝統…中濱秀徳)/Ⅱ=古代の食生活を広げる(縄紋と弥生の食器セット…渡辺昌宏/倭人性酒を嗜む…金関 恕/日本食史―米食の成立まで―…小山修三
内容説明
ふだんなにげなく口にしているコメが、食卓の主役になった弥生時代。御飯とおかずの食事スタイルや豊作を祈る祭りが始まった。発掘された食材や食器、イネの遺伝子、トイレ遺構の最新研究から、弥生の食文化を再現。
目次
1 弥生の食文化を探る(豊かな食材を求めて;食材の獲得と生産;炉端から食膳へ)
2 古代の食生活を広げる(縄紋と弥生の食器セット;倭人性酒を嗜む;日本食史―米食の成立まで)
3 食生活にみる古代文化―講演記録(弥生の食生活;トイレの考古学;遺伝子が明かすイネのルーツ ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
Oltmk
ジュリ
Misato2009