内容説明
贈り物に熨斗を添え、職場の新人に歓迎会をするのはなぜか。源義家への豪華接待、将軍が与えた亥子餅、八朔や歳暮に贈られた名産品・鯨などの水産品・果実などから、参加者の縁を結ぶ贈り物・宴会の意味と役割を解明。
目次
贈り物と宴会の本質―プロローグ
客人の接待と贈答
室町幕府の年中行事と贈答
水産物の贈答と宴会
味覚と贈答
贈り物と宴会をめぐる問題―エピローグ
著者等紹介
盛本昌広[モリモトマサヒロ]
1958年、神奈川県に生まれる。1972年、慶応大学文学部国史学科卒業。2000年、中央大学より博士(文学)学位授与(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。