自家製味噌のすすめ―日本の食文化再生に向けて (新装版)

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自家製味噌のすすめ―日本の食文化再生に向けて (新装版)

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  • サイズ A5判/ページ数 328p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639030416
  • NDC分類 588.6
  • Cコード C2077

出版社内容情報

国産大豆を使用した安全な自家製の手前味噌をつくってみませんか。
自分がつくった味噌を使う「お母さんの味噌汁」が、日本の食文化を再生します!巻末に全国のこうじ店、桶・樽店の一覧を掲載。

内容説明

国産大豆を使用した安全な自家製の手前味噌をつくってみませんか。自分がつくった味噌を使う「お母さんの味噌汁」が、日本の食文化を再生します!!第34回「今和次郎賞」受賞の名著復刻!!

目次

一章 自家製味噌は何故衰退するのか
二章 日本人の食生活と味噌づくり
三章 自家製味噌と味噌桶の変遷
四章 現代における自家製味噌のつくり方
五章 味噌の栄養と調理
六章 自家製味噌の継承
資料

著者等紹介

石村眞一[イシムラシンイチ]
1949年岡山市に生まれる。福島大学教育学部卒業。博士(工学)。専攻:デザイン史・デザイン文化論。郡山女子大学附属高校教諭、九州芸術工科大学教授を経て、九州大学大学院芸術工学研究院教授。福岡県文化財保護審議会専門委員。1997年日本文化藝術財団日本伝統文化振興賞受賞

石村由美子[イシムラユミコ]
1945年茨城県に生まれる。和洋女子大学文家政学部生活学科卒業。専攻:調理学。郡山女子大学短期大学部教授

古賀民穂[コガタミホ]
1942年福岡市に生まれる。九州大学大学院農学研究科修士課程修了。博士(農学)。専攻:食品加工学・食品加工実習・食品材料学。米国ウイスコンシン大学研究助手、中村学園大学短期大学部講師・助教授を経て、中村学園大学短期大学部教授。2005年加工油脂栄養研究会賞受賞

齋田佳菜子[サイタカナコ]
1975年東京都に生まれる。横浜市立大学大学院総合理学研究科博士前期課程修了。専攻:応用微生物学・分子生物学。玉川大学農学部副手、科学技術振興機構さきがけ「変換と制御」領域技術員を経て、熊本県産業技術センター微生物応用部研究員、及び熊本大学大学院自然科学研究科博士後期課程在学中

松田茂樹[マツダシゲキ]
1950年熊本県に生まれる。宮崎大学農学部卒業。博士(工学)。専門分野:醸造・応用微生物。熊本県衛生公害研究所を経て、熊本県産業技術センター微生物応用部研究主幹兼部長。全国味噌技術会理事。日本食品保蔵科学会評議員。バイオテクノロジー研究推進会評議員。2003年日本食品保蔵科学会技術賞受賞

松村順司[マツムラジュンジ]
1966年福岡市に生まれる。九州大学農学研究科林産学専攻修了。博士(農学)。専攻:森林資源科学・ウッドサイエンス。現在、九州大学大学院農学研究院准教授。木材学会誌、J.Wood Science、木材工業、木科学情報編集委員を歴任。JICA(国際協力事業団)短期専門家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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