生活文化史選書<br> 日本食と出汁―ご馳走の文化史

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生活文化史選書
日本食と出汁―ご馳走の文化史

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  • サイズ A5判/ページ数 263p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784639026174
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C3077

目次

「ハレ」の日の食事(そもそも「ハレ」とは;日本の饗宴のかたち;日本の饗宴の変化 ほか)
「ケ」の献立―日本人の日常の食事(日常故に記録が少ない「ケ」の食事;大名の食事―『壬生藩主文化二年御献立帳』から;下級武士の食事 ほか)
料理書にみる出汁の変遷(『正倉院文書』及び木簡;『延喜式』;『倭名類聚抄』 ほか)

著者等紹介

松本仲子[マツモトナカコ]
1936年生まれ。聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師。1974から2006年まで、女子栄養大学、大学院において「調理学」を担当。2006から2012年まで、桐生大学において「調理学」「食文化論」を担当。1999年より、聖徳大学大学院人間栄養学研究科兼任講師として「食文化特論」を担当して現在にいたる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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takao

2
(著者)昆布を沸騰させ、鰹節とともに5,6分煮る (野崎)ボウルにポット、昆布、削り節、1分でこす     煮干しだけを2、3時間水につける、 2019/02/19

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