豊かな東京湾―甦れ江戸前の海と食文化

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豊かな東京湾―甦れ江戸前の海と食文化

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  • サイズ A5判/ページ数 158p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784639019855
  • NDC分類 662.13
  • Cコード C0020

目次

第1章 豊かな東京湾(東京湾の大きさ;東京湾の生産力 ほか)
第2章 全国豊かな海づくり大会―神奈川・横浜大会(海づくり大会と東京湾の再生;豊かな東京湾再生検討委員会の設置 ほか)
第3章 江戸・東京湾の捕鯨の歴史と文化(安房勝山の醍醐組;浦安の稲荷神社 ほか)
第4章 佃島、日本橋、築地・銀座界隈と江戸前とクジラの関係(築地;佃島 ほか)

著者等紹介

小松正之[コマツマサユキ]
岩手県陸前高田市出身。岩手県立盛岡第一高等学校、東北大学卒。エール大学経営学大学院修了(MBA取得)、東京大学農学博士号取得。1977年、農林水産省入省。在イタリア大使館一等書記官を経て、水産庁漁業交渉官として捕鯨を担当。2000年から資源管理部参事官、2002年から2005年まで漁場資源課課長。元国際捕鯨委員会(IWC)日本代表代理、元国連食糧農業機関(FAO)水産委員会議長、元インド洋マグロ漁業委員会日本代表。2005年4月から水産総合研究センター理事。2005年10月、ニューズウィーク誌「世界が尊敬する日本人100人」の2番目に選出される(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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