出版社内容情報
台所文化を徹底考察、台所本の決定版!
カマドと水甕にはじまる台所からシステムキッチンまでの道を、台所道具、食生活の変化などとともにたどる台所変せん史。
●台所のルーツは
竪穴式住居/奈良時代の台所道具/台盤所の原風景はパントリーだった/絵巻物にみる台所/水の変遷/すのこ流し/台所の基本は武家屋敷から/水戸光圀家の台所
●文明開化は台所から
長崎出島のオランダ屋敷/異人屋敷の台所/モースの見た台所/調理具のいろいろ
●明治の理想の台所
「吾輩は猫である」が語る中流家庭の台所/ガスの登場/明治後半の世相と暮らし/西洋を取り込んだ財閥の台所/諸君から募集・平民的理想の台所
●西洋化は料理から
女性誌からはじまった料理の実践/料理講習会さかん/活躍した和洋折衷料理/ラジオ料理のはたした役割/日常食の折衷パターンは大正時代に完成
●台所にもハイカラの波
新しい貴金属アルミニウム/ホーロー鍋は品薄の人気/高嶺の花だった西洋の道具たち/くらしと水/加熱器具の変遷/大正期は第一家電時代/冷蔵庫のデビューは明治36年/立式台所のススメ/既製品の調理台誕生/システムキッチンの走りは大正末/ハイカラよさようなら こんには文化
付 台所道具の移り変わり
多様化するキッチン
内容説明
カマドど水甕にはじまる台所からシステムキッチンまでの道を、台所道具、食生活の変化などとともにたどる台所変せん史。
目次
台所のルーツは
文明開化は台所から
明治の理想の台所
西洋化は料理から
台所にもハイカラの波
付 台所道具の移り変わり
台所道具一覧