出版社内容情報
栄西禅師が九州に播いた茶の種は,800年の間に東北北部にまで到り各地の風土に合った名茶を生んだ。煎茶,抹茶,玉露,釜いり茶の数々と,山茶の現状,喫茶習俗,茶の文化を紹介。付録としてお茶の見分け方,飲み方,保存法,利用法等も付す。
内容説明
栄西禅師が九州に播いた茶の種は、8百年の間に東北北部にまで到り各地の風土に合った名茶を生んだ。煎茶、抹茶、玉露、釜いり茶の数々と、山茶の現状、喫茶習俗、茶の文化を紹介。
目次
第1章 九州地方の茶
第2章 四国地方の茶
第3章 中国地方の茶
第4章 近畿地方の茶
第5章 東海地方の茶
第6章 北陸・甲信越の茶
第7章 関東地方の茶
第8章 東北・北海道の茶