考古学選書<br> 世界の農耕起源

個数:

考古学選書
世界の農耕起源

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A5判/ページ数 288p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784639005506
  • NDC分類 612

出版社内容情報

農耕の発生過程とその背景を世界各地の事例で究明。 目次 農耕文化出現の研究史 旧世界における農耕牧畜の起源 西アジアにおける「農耕の起源」 中国新石器時代の初期農耕文化 東南アジアにおける農耕の生態学と進化 東南アジアの初期農耕論をめぐって【ほか】

内容説明

人類は、なぜ、採集狩猟経済という安定した「全天候型」の生業を、安定性の悪い農耕経済に切り換えたのか。農耕の発生過程とその背景を、世界各地の豊富な事例を基に究明。

目次

農耕文化出現の研究史(スチュアート・ヘンリ)
旧世界における農耕牧畜の起源(フィリップ・スミス;和田久彦訳)
西アジアにおける「農耕の起源」(浅野一郎)
中国新石器時代の初期農耕文化(横田禎昭)
東南アジアにおける農耕の生態学と進化(カール・ハッタラー;西村正雄訳)
東南アジアの初期農耕論をめぐって(小川英文)
北米先史時代における植物性食料の生産過程(リチャード・フォード;西村正雄訳)

最近チェックした商品