内容説明
登山後の楽しみの一つが山麓にある美味しい料理、すなわち下山メシ。下山メシ選びのポイントは二つ。「歩かず=登山口や駅、バス停から近い」と「待たず=すぐに入れる」。登山ガイドでフリーライターの著者が、ご当地食材を使った料理や小さな食堂の何気ない一皿、そしてカフェのスイーツまで、下山後に味わったとっておきの60店を紹介します。
目次
第1章 奥多摩(ポートおくたま(ドライカレー 東京都奥多摩町)
鳩の巣釜めし(釜めしセット 東京都奥多摩町) ほか)
第2章 高尾・富士五湖周辺・中央線沿線(〓尾山〓橋家(とろろそば 東京都八王子市)
高尾山FuMotoYA(高尾山風パスタ 東京都八王子市) ほか)
第3章 秩父・奥武蔵(まほろバル(クラフトビール 埼玉県秩父市)
西武秩父駅前温泉祭の湯(わらじカツ丼 埼玉県秩父市) ほか)
第4章 丹沢・箱根・三浦半島(和仲荘(大山豆腐のコース料理 神奈川県伊勢原市)
塚本みやげ店(豆腐料理 神奈川県伊勢原市) ほか)
第5章 茨城・千葉・群馬・栃木(筑波山山頂売店(つくばうどん 茨城県つくば市)
大円地山荘(手打ちそばと季節の天ぷら 茨城県大子町) ほか)
著者等紹介
西野淑子[ニシノトシコ]
1969年山口県生まれ、埼玉県育ち。フリーランスライター&編集者、日本山岳ガイド協会認定登山ガイド(ステージ1)。低山歩きから沢登り、雪山まで楽しみ、気のあう仲間と山を歩き、下山後に美味しいものでお腹と心を満たすことに無上の喜びを感じている。単著以外にもガイドブックや山岳雑誌、新聞連載など多数執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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