出版社内容情報
旬の素材で季節を味わい、楽しむ、瓶詰めレシピ集
グレープフルーツのマリネ、たけのこのオイル漬け、青梅シロップ、柿ジャム、金柑のシナモン煮、柚子茶、花梨酒……
季節の旬の食材を活かした、日常で簡単にできる手作りびん詰めレシピの本。
春夏秋冬、どの季節からでも気軽に始められるびん詰めレシピ34のほか、下処理、びん詰めを使ったアレンジレシピまでをご紹介!
qillillyさんの季節ごとの食材を瓶に詰めるレシピで、季節を心から味わい楽しみつつ、生活にちょっぴり余裕を持ってみませんか。
内容説明
瓶詰に入っているのは“おいしい”の素!いちご酢・トマトとハーブのオイル漬け・栗の渋皮煮・生姜の蜂蜜煮…季節とその時が一番美味しい旬の素材を楽しめる。Instagramで大人気!34のレシピ。
目次
1 春 新しい季節のはじまり(グレープフルーツの下処理;ふきの下処理 ほか)
2 夏 さわやかな風を感じる瓶詰(実山椒の下処理;赤紫蘇の下処理 ほか)
3 秋 実り豊かな秋の瓶詰(栗の下処理;栗の渋皮煮 ほか)
4 冬 心も体もぽかぽかにあたためる瓶詰(みかんの下処理;みかんのシロップ漬け ほか)
著者等紹介
qillilly[QILLILLY]
1983年、埼玉県生まれ。家事を趣味として楽しみ、日々の生活を彩っている。季節の食材を使った台所仕事の記録や家事の様子を撮影し、ひとりごとを添えてインスタグラムに発信中。台所を拠点に、日常の小さな幸せと笑顔を大切にしながら、心豊かな暮らしを目指している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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