内容説明
かんたんスパイスマジックで、いつもの食材が本格的インド料理に変身!家族にやさしいヘルシーメニューも満載し、日々の食卓にスパイスの香りあふれる決定版レシピ集。
目次
スパイスのきほん(日々の食卓にスパイスを;この本で使うスパイス一覧 ほか)
炒める(ひき肉とピーマンの炒めもの;鶏レバーと砂肝のスパイス炒め ほか)
混ぜる/和える(コラサンボーラ;なすのボッダ ほか)
煮る(ジャンガラマス;オイルサーディンスパイス味 ほか)
焼く/揚げる(スペアリブのカリカリスパイス焼き;ミニ・カランディ式オムレツ ほか)
著者等紹介
香取薫[カトリカオル]
インド・スパイス料理研究家。有限会社食スタイルスタジオ代表取締役。料理教室「キッチンスタジオペイズリー」主宰。1985年、ボランティアで訪れたインドでスパイス料理に魅せられ、本格的に研究をはじめる。さまざまな地方を歩き、現地の主婦たちから本場の家庭料理を習う。料理教室は1992年創業。数多くのカレー店主、料理インストラクターを輩出する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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たまきら
31
香取さんのビリヤニの本があまりにも絶妙だったので、表紙が気に入ったものを取り寄せてみました。スパイスの説明もとてもわかりやすく、同時に「昔は色々持ってたのに、子供と夫に合わせてスパイスの素晴らしさを忘れてたなあ…」と。とはいえ、自分も幼少時辛いものが一切食べられず、千葉の誇る名店・シタールにほぼ毎週行くという贅沢が嫌で嫌でたまらない中学生でした。ハロワだけが救いだったのよね…。ジャンガラマスなど野外で楽しめそうなレシピが多くて大興奮でした。クリスマスに開拓地でやるぞ~。2021/12/21
リコリス
28
スパイスはおいしさをアップさせのはもちろんそれぞれ薬効もあるのでもっと上手く使いこなせたらお料理の幅も広がりそう。赤唐辛子・クミンシード・ターメリック・ガラムマサラを入れたひき肉とピーマンの炒め物、フレンチドレッシングで作るピクルス、マスタードシード・サンバルパウダーで作るツナと野菜のスパイス炒めのじゃがいもが美味しそう。庭のフェンネルが満開なので収穫してフェンネルシードを作って利用してみよう。2021/07/30
nori
6
Sort by how-to cook but basically all of them are curry. So sort by food or sort by area may be more practical. Anyway these recipes are practical for me and one day I will try spicy Keralan BBQ!2021/02/25
khagi
0
カレー用に買ったスパイスを使い切るのが難しいので用途を広げるために購入。序盤の使い方の説明が納得感高い。最初のひき肉ピーマン炒めは「うーんカレー炒めだな」だったがレシピは多彩なので使いまくりたい2022/01/13