内容説明
日本で見られるきのこ945種を収録。ハラタケ類533種、ヒダナシタケ類190種、腹菌類56種、キクラゲ類21種、子のう菌類145種。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
さきん
17
全部載っているわけではないが、日本の重要な真菌類が網羅されている。すべて目に通したが、見分けがつかない種も多くて読むのが難しい。オニフスベは庭に生えたことを思いだす。2016/12/10
ビリー
1
945種のカラー写真は魅力的。食の可否や味だけでなく、合う料理なんかも書いてあるのは図鑑としては異例で面白い(著者の主観ではあるが)。ただ基本的には個々の特徴について書いてあるので、類似の種類との見分け方などについてはちょっとわかりにくいかも。これをベースに、足りないところは他の図鑑で補完かな。2013/09/09
SHIN_MR
0
きのこがりには必須だったな~2011/03/27
バームクーヘン
0
バイブルですね