カントリー・キッチン―自然の味・香りを生かした料理 (新装版)

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カントリー・キッチン―自然の味・香りを生かした料理 (新装版)

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  • サイズ B5判/ページ数 159p/高さ 24cm
  • 商品コード 9784635042154
  • NDC分類 596
  • Cコード C0076

内容説明

伝説のベストセラー自然派料理本が、30年のときを経て復活。1983年に刊行され、カントリーライフを提唱した料理本の名著を新装版として再刊。現代だからこそ読み直したい、自然で奥深い食文化とレシピの提案。

目次

1 大地を耕す(自然の摂理;作物を栽培する)
2 食物を保存する(アリスの保存食作り;果物を加工する;大豆を加工する)
3 乳製品・ワイン・スモーク(ミルクを加工する;チーズを作る;ワインをつくる;スモーク製品)
4 アリスファーム流クッキング(パンを焼く;スープを作る;スパイスとインド風料理;夏野菜を使って;豆を使って;ジャガイモを使って;レタス包みとオムレツ;ふだんの和風料理;豆腐を使って;米を使って;おいしいサラダ;楽しいデザート)

著者等紹介

宇土巻子[ウドマキコ]
1950年、東京生まれ。東京外国語大学イタリア科卒。大学在学中、インドでパートナーの藤門弘と出会い、1973年、アリスファーム設立(飛弾)。1983年、飛弾での10年間の活動を機に北海道に移住。現在は北海道余市郡赤井川村在住。広大な農場でベリーの栽培と加工に携わり、田園生活を楽しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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まーちん

1
牛乳の欄で「牛を飼う」とあったのには恐れ入る。東京でちょっとマネするだけでも可能な部分があって参考になった。さすがに牛はムリだけど。野菜の育て方から保存法、発酵食品、燻製、スパイス調合するカレーまで網羅しててすごい。このシリーズ本当すばらしいので中学生の家庭科の教科書にしたらいいと思うんだけど!!2014/09/02

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