内容説明
伝説のベストセラー自然派料理本が、30年のときを経て復活。1983年に刊行され、カントリーライフを提唱した料理本の名著を新装版として再刊。現代だからこそ読み直したい、自然で奥深い食文化とレシピの提案。
目次
1 大地を耕す(自然の摂理;作物を栽培する)
2 食物を保存する(アリスの保存食作り;果物を加工する;大豆を加工する)
3 乳製品・ワイン・スモーク(ミルクを加工する;チーズを作る;ワインをつくる;スモーク製品)
4 アリスファーム流クッキング(パンを焼く;スープを作る;スパイスとインド風料理;夏野菜を使って;豆を使って;ジャガイモを使って;レタス包みとオムレツ;ふだんの和風料理;豆腐を使って;米を使って;おいしいサラダ;楽しいデザート)
著者等紹介
宇土巻子[ウドマキコ]
1950年、東京生まれ。東京外国語大学イタリア科卒。大学在学中、インドでパートナーの藤門弘と出会い、1973年、アリスファーム設立(飛弾)。1983年、飛弾での10年間の活動を機に北海道に移住。現在は北海道余市郡赤井川村在住。広大な農場でベリーの栽培と加工に携わり、田園生活を楽しんでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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