内容説明
梅じゃこチャーハン、もつ煮込みうどん、フランスパンのピザトースト、キムチ汁ビーフン、炉ばた焼き、つくしの卵とじ、オニオンスライスとツナのサラダなどの作り方を紹介。
目次
1 出発前の準備(充実した山の食事は素材選びからはじまる;シチュエーションごとに食糧計画を考える ほか)
2 調理の実際(料理をはじめる前にまず水の確保;調理道具をうまく使いこなす ほか)
3 オリジナル山の料理(ご飯物;めん類・スパゲッティ・餅 ほか)
4 食事の周辺(どうしても食欲がないときはどうするか?;山には山の食事マナーがある ほか)
著者等紹介
大森博[オオモリヒロシ]
1949年、福島県郡山市に生まれる。安達太良山や磐梯山、飯豊連峰の山登りに親しむ。上京後、料理の研鑽に励み、1980年、東京神楽坂に居酒屋「泥味亭」を開店。一方で、国内の山はもとより、ヒマラヤ、アンデスなどの山登りや、チベット文化圏の山旅を楽しむ(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。