内容説明
本書は「はじめての方でも容易にチャレンジできる野菜づくり」をモットーに、有機肥料中心とし、農薬使用は最小限にとどめた、おいしくて安全な野菜づくりをめざして編集している。
目次
基礎編 はじめての野菜づくりのための基本の作業
実践編1 気軽に楽しめる葉もの野菜
実践編2 家庭菜園の人気者実もの野菜・豆類など
実践編3 収穫の醍醐味根もの野菜・イモ類
巻末特集 畑に負けない野菜づくりが楽しめるプランター栽培
巻末企画 おいしい野菜づくりのための基礎知識
著者等紹介
多田隆[タダタカシ]
園芸研究家。1939年、千葉県生まれ。千葉県農業講習所(現農業大学校)卒業。農林省千葉統計調査事務所に勤務後、千葉県にて野菜を中心として農業の改良・普及指導や試験研究にあたる。千葉県を退職後、千葉市農政センターの園芸相談員として園芸教室に従事する。現在は社団法人千葉県農業コンサルタント協会に勤務
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。