食べてのほほん―食のことばで四季めぐり

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  • サイズ B6判/ページ数 125p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784625684883
  • NDC分類 596.04
  • Cコード C0076

出版社内容情報

四季折々の食べ物のおいしさを、ことわざとともに描いたイラストエッセイ。

四季折々の食べ物のおいしさを、ことわざとともに描いたイラストエッセイ。

1 春
  ナタネから油まで
  雨後のタケノコ など
2 夏
  目には青葉 山ほととぎす 初がつお
  ビワが黄色くなると医者が忙しくなる など
3 秋
  ソバの花はハチの酒
  ある時はありの実 ない時は梨の実 など
4 冬
  根掘り葉掘りゴボウの根まで
  こんにゃくの裏表 など

【著者紹介】
1976年生まれ。青山学院大学文学部フランス文学科卒業。大学在学中にイラストレーターとして仕事を始める。現在は、イラストレーションやキャラクターデザインのほか、エッセイや書評、作詞・作曲なども手がけている。モットーは「よく調べ、一番わかりやすく書く」こと。東京郊外在住。

内容説明

春はタケノコ、夏ならカツオ、秋には梨で、冬はお餅…そんな四季折々の食べ物のおいしさを、ことわざとともに描いたイラストエッセイ。

目次

春(ナタネから油まで;雨後のタケノコ;江戸のみやげでのりが来た ほか)
夏(目には青葉 山ほととぎす 初がつお;ビワが黄色くなると医者が忙しくなる;どうりでカボチャが唐ナスだ ほか)
秋(ソバの花はハチの酒;ある時はありの実 ない時は梨の実;ごまをする ほか)
冬(根掘り葉掘りゴボウの根まで;こんにゃくの裏表;アンコウの待ち食い ほか)

著者等紹介

村山尚子[ムラヤマナオコ]
1976年生まれ。青山学院大学文学部フランス文学科卒業。大学在学中にイラストレーターとして仕事を始める。現在は、イラストレーションやキャラクターデザインのほか、エッセイや書評、作詞・作曲なども手がけている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

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ヒデミン@もも

34
農業新聞に連載されていたものをまとめたらしい。知らないことわざがほとんどで自分の博識ではなく薄識を知る。イラストも四季折々に紹介された文章もタイトル通りのほほんとしていていい感じ。ズッキーニが南瓜の仲間とは❣ 先日見掛けた丸いズッキーニが飾りの南瓜に似ていたことで納得。かつお節ピザ美味しそう❣ ピザ生地が余った時に作ろう❣2014/05/31

バニラ風味

6
春夏秋冬、食べ物にまつわる「ことわざ」は思っていたよりも、沢山あります。「サトウキビをかむがごとし」とか、「ひじきの行列」なんて言葉、知らなかったですねぇ。見開き2ページごとに、ことわざの解説があり、ちょっとしたユニークなイラストに心なごみます。農業新聞に連載していたエッセイに書下ろしを加えた作品だそうです。疲れた心にもすっと入るし、持ち歩いて読むのにもってこいです。日本の四季ならではの食べ物と、それに裏付けあってのことわざ。大切に伝えていきたいですね。お子さんと一緒に読むと、いいかも。2014/04/19

m!wa

2
梅の種の中にあるあの食べられる部分は、菅原道真!! マジか食わないほうがいいといわれていたが、今まで食べてきてしまった。杏仁豆腐の杏仁は、梅のあの部分から作られてるとも一時期思ったが、それもちがっていた。食べ物に対する私の思い込みのレベル半端ないよ!しかも堂々と娘に間違ったこと教えてるからね! まさかの菅原道真!w2019/11/26

和草(にこぐさ)

1
文章、イラスト共にのほほん感があり、四季折々の食べ物への愛がある。季節の食べ物を味わい食べたくなる。2016/09/03

かず吉。

1
食べ物に関することわざとそのことわざにまつわるちょっとしたエッセイ。著者が描くかわいいイラストとともに、心がほっこりします。午後3時、お茶とお茶菓子片手に休憩しつつ読みたい本。心の休憩にぴったりなボリュームでした。2014/02/12

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