酒場の京都学

個数:

酒場の京都学

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月20日 04時03分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B6判/ページ数 232p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784623088027
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C3025

出版社内容情報

縄暖簾ごしにみえてくる歴史
 どんな店でどんな酒を楽しんできたのか、〈一寸一杯〉をまじめに考える。

京都にはお茶屋・お座敷といった敷居の高い店が多く残る一方で、より庶民的な一杯飲み屋が軒を連ねる風景もある。随筆や文学作品、ガイドブックや地図などを手がかりに、こうした京都の酒場の系譜をたどる。

内容説明

どんな店でどんな酒を楽しんできたのか、“一寸一杯”をまじめに考える。縄暖簾ごしにみえてくる歴史。

目次

序章 裏町の酒場から
第1章 “茶屋酒”の系譜学
第2章 酒場の登場
第3章 洋食酒場と花街
第4章 歓楽街の誕生
第5章 “裏寺町”の空間文化誌
終章 “会館”という迷宮

著者等紹介

加藤政洋[カトウマサヒロ]
1972年長野県生まれ。1995年富山大学人文学部人文学科卒業。2000年大阪市立大学文学研究科後期博士課程修了、博士(文学)。現在、立命館大学文学部教員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

tetsubun1000mg

10
まさに「酒場の京都学」というより、京都の酒場の歴史研究の書。 参考文献の種類と数が半端ない。 書籍や地図、写真などたくさんの資料から京都の酒場の成り立ちを明らかにしていく。 しかし私の好みからすると少々理屈っぽい。 太田和彦さん風で「いい酒、いい人、いい肴」で肩ひじ張らずに楽しみたい。2020/06/02

Koki Miyachi

3
江戸時代から現代に至るまで、京都の酒場文化を辿る。ほぼ参考文献の羅列であり、読み物としてみるべきものはない。2023/06/05

Koichi Yamashita

3
裏寺や木屋町、花街、西陣京極、に見られる酒場が江戸時代から近代に至るまでの経緯や、酒場の雑居アパートのよう会館と呼ばれる建物の生立ち。遊郭、貸茶屋、カフエ、バーと酒場との関係歴史と興味深い話が満載で面白かった。先の大戦で京都の街は焼けて無いから江戸時代から現代に至るまで酒場の歴史を垣間見ることが今でも出来る街なんだと納得した2020/06/08

takao

2
ふむ2024/06/22

裏鬼門

1
ごちゃごちゃ言わんと・・・2021/04/08

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/15104753
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品