MINERVA保育士等キャリアアップ研修テキスト<br> 食育・アレルギー対応

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MINERVA保育士等キャリアアップ研修テキスト
食育・アレルギー対応

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  • サイズ B5判/ページ数 194p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784623087648
  • NDC分類 376.14
  • Cコード C3336

出版社内容情報

保育の質を高めることを目的とした、キャリアアップ研修・園内研修向けテキスト。日々の子どもの食生活を支えるために、保育者はどのように食事を提供し、食育を行うべきか、アレルギー疾患のある子どもに対して日頃からどのように園内体制を整え、いざという時どう対応すればよいのかを具体的な事例や図解を通して学ぶ。医療関係者、栄養士、保健師などとの連携についても習得できる関係者必携の書。

目次

第1章 子どもの食育と保育(子どもの食育について学ぶ意義;国・地域・園・家庭が連携する食育:第4次食育推進基本計画の理解 ほか)
第2章 食育のための環境づくり(保育所等における食事の提供の意義;食事の場面における食事の援助・食事の提供における質の向上 ほか)
第3章 アレルギー疾患の理解とその対応(アレルギー疾患の理解;保育所等における食物アレルギーのある子どもへの対応 ほか)
第4章 子どもの食育・アレルギー対応のための体制づくり(「保育所におけるアレルギー対応ガイドライン」への理解;他職種との連携のための園内環境づくりと自己研鑽)

著者等紹介

今井和子[イマイカズコ]
子どもとことば研究会代表

近藤幹生[コンドウミキオ]
白梅学園大学大学院特任教授

林薫[ハヤシカオル]
白梅学園大学子ども学部教授。白梅学園大学専任講師、准教授を経て、現職。2004年、厚生労働省雇用均等児童家庭局「楽しく食べる子どもに―保育所における食育に関する指針」分担研究者。2011年、文部科学省私立大学戦略的研究基盤形成支援事業「食育でつなぐ地域と大学教育」において、子どもと大学生の食育ワークショップを主催し、2013年度キッズデザイン賞コミュニケーションデザイン分野学び・理解力部門受賞、その後3年連続受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。