きちんと知ろう!アレルギー〈2〉食物アレルギーとアナフィラキシー

個数:

きちんと知ろう!アレルギー〈2〉食物アレルギーとアナフィラキシー

  • 提携先に2冊在庫がございます。(2025年09月21日 19時06分現在)
    通常、5~7日程度で出荷されます。
    ※納期遅延や、在庫切れで解約させていただく場合もございます。
    ※1回のご注文は10冊までとなります
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷予定日】
    通常、5~7日程度で出荷されます。

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A4判/ページ数 31p/高さ 27cm
  • 商品コード 9784623078851
  • NDC分類 K493
  • Cコード C8347

内容説明

食物アレルギーって?アナフィラキシーへのそなえは?…など、学校現場でかかせない食物アレルギーの知識と、命にかかわることもあるアナフィラキシーについて見ていきます。小学校高学年~中学生向き。

目次

1 食物アレルギーのきそ知識(食物アレルギーって?;4つのタイプ、特徴と原因は?;食品でのアレルギー表示)
2 食物アレルギーとむきあう(検査と対処法;基本は「最小限の除去」;食物アレルギーは治る?;食物アレルギー治療の最前線)
3 アナフィラキシーって?(アナフィラキシーとは;アナフィラキシーへのそなえ)
4 学校では?(楽しいはずの給食で…;給食でおこなわれる工夫;給食以外でも注意が必要;これまでの悲しい事故;なやむ学校現場と、あらたな動き)

著者等紹介

海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部部長。医学博士。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒業。アメリカのジョンズ・ホプキンス大学内科臨床免疫学教室、国立小児病院アレルギー科、国立相模原病院小児科医長などを経て現職

坂上博[サカガミヒロシ]
読売新聞東京本社調査研究本部主任研究員。1964年新潟県生まれ、東京工業大学工学部卒業。1987年に読売新聞社入社、1998年より医療情報部(現在の医療部)記者として医療全般の取材をおこなう。医療部次長を経て2016年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。