内容説明
食物アレルギーって?アナフィラキシーへのそなえは?…など、学校現場でかかせない食物アレルギーの知識と、命にかかわることもあるアナフィラキシーについて見ていきます。小学校高学年~中学生向き。
目次
1 食物アレルギーのきそ知識(食物アレルギーって?;4つのタイプ、特徴と原因は?;食品でのアレルギー表示)
2 食物アレルギーとむきあう(検査と対処法;基本は「最小限の除去」;食物アレルギーは治る?;食物アレルギー治療の最前線)
3 アナフィラキシーって?(アナフィラキシーとは;アナフィラキシーへのそなえ)
4 学校では?(楽しいはずの給食で…;給食でおこなわれる工夫;給食以外でも注意が必要;これまでの悲しい事故;なやむ学校現場と、あらたな動き)
著者等紹介
海老澤元宏[エビサワモトヒロ]
国立病院機構相模原病院臨床研究センターアレルギー性疾患研究部部長。医学博士。1985年東京慈恵会医科大学医学部卒業。アメリカのジョンズ・ホプキンス大学内科臨床免疫学教室、国立小児病院アレルギー科、国立相模原病院小児科医長などを経て現職
坂上博[サカガミヒロシ]
読売新聞東京本社調査研究本部主任研究員。1964年新潟県生まれ、東京工業大学工学部卒業。1987年に読売新聞社入社、1998年より医療情報部(現在の医療部)記者として医療全般の取材をおこなう。医療部次長を経て2016年より現職(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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