内容説明
イギリス社会文化史家にして名うての「食いしんぼ」が、溢れる好奇心と情感を全開にして、鋭い切り口と上質な文章で綴る食と味と人生の諸相。
目次
1 食のにぎわい(ソーダブレッド異聞;うどん王国の不思議;カレーライスの国籍 ほか)
2 食のさざめき(鴎外のミスマッチ;鮨―知るは不幸のはじまりか;鍋びいき鍋ぎらい ほか)
3 食のときめき(夜の桃;鯉のひげ;野ゆき山ゆき海辺ゆき ほか)
4 食のかなしみ(絶望のスパゲッティ)
著者等紹介
高橋哲雄[タカハシテツオ]
1931年神戸市に生まれる。1954年京都大学経済学部卒業。専攻はイギリス社会文化史。甲南大学・大阪商業大学名誉教授(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。