内容説明
現代の農業・農村と食料をめぐる問題を、生産・流通・消費・政策など多角度からわかりやすく解説するとともに、今後の方向を展望する。また、本文の理解に役立つ興味深い最近のトピックスをコラムで紹介する。
目次
第1部 現代の食料を考える(食料政策の展開と「安全・安心」への課題;食料流通の変化と表示・認証;食料供給の国際化とフードシステム ほか)
第2部 現代の農業を考える(現代の農業・農政をめぐる課題;WTO体制下の米市場・流通と米政策;水田農業の担い手と経営継承 ほか)
第3部 現代の農村を考える(現代の都市と農村;過疎問題と農山村の実態;都市農村交流の現状と課題 ほか)
著者等紹介
橋本卓爾[ハシモトタクジ]
1943年、広島県生まれ。大阪市立大学大学院・経済学研究科博士課程単位取得退学、農学博士。和歌山大学経済学部・教授
大西敏夫[オオニシトシオ]
1952年、大阪府生まれ。大阪府立大学大学院・農学研究科修士課程修了、博士(農学)。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科・助教授
藤田武弘[フジタタケヒロ]
1962年、大阪府生まれ。大阪府立大学大学院・農学研究科博士後期課程単位取得退学、博士(農学)。大阪府立大学大学院農学生命科学研究科・講師
内藤重之[ナイトウシゲユキ]
1967年、岡山県生まれ。大阪府立大学大学院・農学研究科博士後期課程中退、博士(農学)。大阪府立食とみどりの総合技術センター・研究員
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