出版社内容情報
【内容】
食料問題理解のために,最も身近な消費から始め,生産・流通・政策を説明,近代経済学をツールに食料経済の理論と現実を明らかにする。情報化,国際化にも焦点をあて,写真・資料も豊富に掲げた。
【目次】
序章 本書の内容
第1章 食料消費の変化と特徴
1 食料消費の変遷
2 食料消費の国際比較
3 所得水準と食料消費
4 職業と食料消費
5 食料消費の地域性
第2章 現代社会と食生活
1 経済成長と食生活
2 現代家族と食生活
3 社会変動と食生活
4 食生活と心理
第3章 食料の需要と価格
1 価格形成とその機能
2 価格変動の要因
3 消費行動と需要
第4章 食料供給産業の経済組織
1 食料供給のシステムと基本問題
2 食料供給産業の産業組織
3 産業組織の特質と構造変化
4 食料供給産業の規模と効率
5 新たな視点からの食料供給産業の把握
第5章 食料の流通と情報
1 流通構造と情報活動
2 食料流通の社会的機能
3 食料流通の調整メカニズム
4 消費者ニーズと産地の情報
5 流通マージンと流通効率
第6章 食料事情と食料政策
1 世界の食料事情
2 わが国の食料輸入と需給の展望
3 食料政策の展開
終章 本書のまとめ
文献紹介
目次
第1章 食料消費の変化と特徴
第2章 現代社会と食生活
第3章 食料の需要と価格
第4章 食料供給産業の経済組織
第5章 食料の流通と情報
第6章 食料事情と食料政策