内容説明
多くの大学で教科書採用されている定評のある書籍の改訂版。感染症や食中毒をはじめ私たちの健康や公衆衛生に密接に関連するさまざまな疾病の原因究明や、化学物質の健康影響とその作用機序の解析を通じて“疾病予防”に貢献する「衛生薬学」が果たす役割は大きい。本書は薬剤師国家試験の出題基準および最新のコアカリキュラムに対応し、医療の担い手としての薬剤師が身につけておくべき衛生薬学に関する基本的事項をすべて網羅している。
目次
1 保健衛生(健康と疾病;保健統計;疫学;疾病予防と健康管理)
2 栄養・食品と健康(栄養生理学;食品衛生学)
3 ヒトと環境(生態系と地球環境;環境衛生;化学物質と毒性)