47都道府県ビジュアル文化百科<br> 地野菜/伝統野菜

個数:

47都道府県ビジュアル文化百科
地野菜/伝統野菜

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
    入荷までにおよそ1~3週間程度かかります。
    ※商品によっては、品切れ等で入手できない場合がございます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■通常、およそ1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

    ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
  • サイズ A4判/ページ数 95p/高さ 29cm
  • 商品コード 9784621300930
  • NDC分類 K626
  • Cコード C0339

目次

1 テーマ別に見る地野菜/伝統野菜(日本の歴史と野菜の歴史 伝統野菜のはじまり絵巻;野菜とのかかわりを考える 日本人と野菜;生まれ故郷はどこ?野菜の原産地;全国の地だいこんくらべ こんなにちがう、だいこん;大きさも形もいろいろ こんなにちがう、かぶ;個性豊かにのびのび育つ こんなにちがう、ねぎ;丸形、卵形、長さもいろいろ こんなにちがう、なす;長い年月をかけてつくられてきた土地の味 日本各地の名産つけもの;地野菜や伝統野菜が大変身 日本各地の特産品・名産品)
2 47都道府県の地野菜/伝統野菜(北海道・東北地方;関東地方;北陸・中部地方;近畿地方;中国・四国地方;九州・沖縄地方)

著者等紹介

堀知佐子[ホリチサコ]
調理師・管理栄養士。調理師専門学校講師を務めた後、京都の老舗料亭「菊乃井」の東京店統括本部長などを経て08年1月、「食べ物が身体をつくる」をテーマにしたアンチエイジングレストラン『リール』を開業。12年、高知県観光特使の任命を受ける。13年、調理指導師協会を発足し、16年4月より新渡戸文化短期大学客員教授に就任。ナチュラルローソン、日本水産などの顧問多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

アナクマ

29
日本の文化を知るために、と伝統野菜をズラリ並べた本(都道府県ごとに6〜7種)。生産者に敬意。写真も綺麗な労作です。 ◉いろいろあるもんだな〜と感心しつつ、でもカタログふうの本書だけではそれぞれの品種の違いがよくわからないのが困ったところ。地域色って何だろうと考え込んでしまった。→類書へGO。◉地元のアレはこう調理して、そうそう、ばあちゃんがあんなこと言いながら食べさせてくれたっけ…を含めての伝統と文化。きっと、ご当地に足を運び、地元の方と会話しながら意味と風味をいただくのが一番良い味わい方なのでしょうね。2020/05/02

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/11451726
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。