和食の常識Q&A百科

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和食の常識Q&A百科

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  • サイズ B6判/ページ数 312p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784621300060
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C0577

出版社内容情報

和食の「常識・非常識」「勘違いしがちな話題」を「身近な話題」で章立てし、Q&A形式で楽しく和食全般の基本雑学を学べる。

【著者紹介】
■堀 知佐子(ほり・ちさこ)  京都老舗料亭「菊乃井」東京店統括本部長。管理栄養士・食生活アドバイザー。アンチエイジングレストラン「Rire(リール)」も経営。ナチュラルローソン、日本水産などの顧問も務める。「オレンジページ」「レタスクラブ」等への料理記事寄稿多数。著書に『子どもといっしょにつくる和のおかず』神宮館など。

内容説明

ユネスコ無形文化遺産に登録されたことに伴い、今や世界中で注目をあびる「和食」。―「知られているようで実はよく知られていない、よく誤解されがちな話題」を中心に、とっつきやすいQ&A形式で、興味深く楽しく「和食の基本」がマスターできる。

目次

和食の歴史と基本Q&A
和食のプロが考える和食Q&A
季節ごとの和食Q&A
家庭で作る和食Q&A
健康食としての和食Q&A
和食の味つけと薬味Q&A
各地の郷土料理・伝統食Q&A
正月料理と節句料理Q&A
和食のマナーQ&A
和食器と調理道具Q&A
外国人から見た和食の不思議Q&A

著者等紹介

堀知佐子[ホリチサコ]
京都老舗料亭「菊乃井」などを運営する株式会社菊の井・常務。管理栄養士・食生活アドバイザー。またレストラン「ル・リール」を営むとともに、ナチュラルローソンなどいくつもの企業の顧問も務める

成瀬宇平[ナルセウヘイ]
鎌倉女子大学名誉教授。医学博士(食品学専攻)(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Kuliyama

0
和食について初めて知ることが多く、楽しく拝読しました。2017/09/21

高橋直也

0
Q&Aなので簡単に書かれていますが、内容はなかなか面白いです。和食は左から食べる等の基本を知っていると、読みやすいかもしれませんね。2017/04/05

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