有機化合物結晶作製ハンドブック―原理とノウハウ

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  • サイズ A5判/ページ数 305p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784621079911
  • NDC分類 459.96
  • Cコード C3043

内容説明

2000年に刊行され、多くの技術者および研究者にご好評いただいた「有機結晶作成ハンドブック」の大幅改訂・増補版。化学物質を精製・単離するうえで欠かすことのできない操作である結晶化について、経験豊富な研究者のノウハウを、具体的かつ実用的にまとめた、いわば有機化合物の結晶化を試みるすべての技術者・科学者の拠り所となる一冊である。

目次

1章 結晶
2章 結晶化の原理
3章 結晶化のための一般的な手法
4章 医薬品結晶化法
5章 ジアステレオマー塩形成法光学分割における結晶化―方法と応用
6章 キラル晶析による医薬化合物の分離・分割
7章 アミノ酸とヌクレオチド類の結晶化
8章 糖の結晶化
9章 有機金属錯体の結晶化
10章 クリスタル・エンジニアリング
11章 結晶化へのコンピュータ-の活用

著者等紹介

平山令明[ヒラヤマノリアキ]
1948年茨城県出身。1975年東京工業大学大学院博士課程中退。1975年協和発酵工業株式会社東京研究所研究員。1985~1986年ロンドン大学インペリアルカレッジ博士研究員。1986年協和発酵工業株式会社東京研究所主任研究員。1991~2001年東海大学開発工学部教授。2002年東海大学医学部教授。専門分野、生体制御分子設計(とくに医薬分子およびタンパク質を対象)、構造化学、有機機能分子設計、コンピュータ化学、X線結晶学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー

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zoe

16
平成20年の本。結晶のことがとてもよくわかる本。身近なところでは、日本のグラニュー糖はとても高く、スクロース(所謂砂糖)と言って差し支えないのに、融点で20度違う。微妙な不純物がとても影響を与えている。炭酸カリウムが効果的。カラメル向きの砂糖とそうでない砂糖があるってことだろうか。2018/10/08

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