目次
序章 自然は安全?
1章 食べ物にひそむ物質たち
2章 薬―合成物と天然物
3章 油断ならない「健康食品」
4章 こわい微生物たち
5章 がんと免疫
6章 元素の功罪
7章 体を狂わす分子たち
8章 お空の上が一大事?
9章 生活環境の健康リスク
10章 この世は放射線だらけ
エピローグ リスク・ゼロなどありえない
著者等紹介
コールマン,ジェームズ・P.[コールマン,ジェームズP.][Collman,James P.]
1932年生まれ。イリノイ大学でPh.Dを取得し、ノースウェスタン大学教授を経て67年からスタンフォード大学教授。75年より全米科学アカデミー会員。生体内で酸化還元を進める金属酵素のモデル化、有機金属化学、高温超伝導体の研究で華々しい成果をあげるかたわら、環境・健康・食品のサイエンス、科学史などにも幅広い興味をもつ
渡辺正[ワタナベタダシ]
1948年鳥取県生まれ。東京大学大学院修了、工博。92年より同大学教授(生産技術研究所)。生体機能化学、電気化学、環境科学を専攻
久村典子[ヒサムラノリコ]
東京教育大学文学部(英語学英文学専攻)卒業。日本アップジヨン株式会社などでの勤務を経て2000年よりフリーの翻訳者
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
-
- 和書
- クラウドを実現する技術