内容説明
本書は、巷にあふれる食と健康の情報と科学的事実のギャップを、新進気鋭の若手研究者が、最前線の研究結果を盛り込みながら熱く語る科学的な健康情報です。私たちが信じ込んでいる機能性食品の情報について、何がどこまでわかっているのか、どういう誤解を生じているのか、情報のウラにはどういう科学的な裏付けがあるのかなど、詳しく解説します。家政学(部)、農学部食品・栄養系の学生をはじめ健康情報に関心がある人は、その認識を新たにすることでしょう。食と健康の未来を担うすべての人におくる、若手研究者からの12章のメッセージ。
目次
ダイエットの科学
サプリメントの科学
特定保健用食品の科学
魚の科学
野菜の科学
フルーツの科学
豆類の科学
香辛料の科学
お茶の科学
活性酸素と抗酸化物質の科学
遺伝子組換え作物の科学
環境ホルモンの科学
著者等紹介
村上明[ムラカミアキラ]
京都大学大学院農学研究科
森光康次郎[モリミツヤスジロウ]
お茶の水女子大学生活科学部
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。