• ポイントキャンペーン

生命科学・食品学・栄養学を学ぶための有機化学 基礎の基礎

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 255p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784621070796
  • NDC分類 437
  • Cコード C3043

内容説明

本書は、生物系・非化学系の有機化学の入門書・専門科目への橋渡しとして、ものを知り有機化学的考え方を理解し身につけることを目指した有機化学の基礎を学ぶためのものである。

目次

序章 好奇心を取り戻そう
1章 最も簡単な化合物、構造式の書き方と構造異性体
2章 飽和炭化水素(Saturated Hydrocarbon)アルカン(Alkane)
3章 11種類の有機化合物群について理解すること・頭に入れること
4章 簡単な飽和有機化合物:アルカンの誘導体
5章 不飽和有機化合物
6章 芳香族炭化水素とその化合物
7章 生化学・栄養学・食品学とのつながり
8章 原子構造と化学結合
付録1 分子模型で遊びながら学ぶ有機化学の基礎:メタンからダイヤモンドまで
付録2 化合物群の名称・性質・反応性のまとめ

著者等紹介

立屋敷哲[タチヤシキサトシ]
理学博士。現、女子栄養大学教授。1949年福岡県大牟田市生。1973年名古屋大学大学院理学研究科修士課程修了
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。