出版社内容情報
《内容》 薬剤師国家試験の出題基準に対応し、医療職として社会的に要望される薬剤師の新しい役割を担えるよう、従来の「衛生化学」および関連分野を整理統合し、系統的に記述した、薬学学生のための教科書。第2版では、衛生に関連する法規の改正に対応し、記述を改めている。
内容説明
薬剤師国家試験の出題基準に対応し、医療職として社会的に要望される薬剤師の新しい役割を担えるよう、従来の「衛生化学」および関連分野を整理統合し、系統的に解説する。第2版では、「感染症予防法」他の衛生関連法規の改正に対応して内容をあらためた。また、新興・再興感染症、生活習慣病、内分泌撹乱物質、食品添加物、化学物質の毒性など、社会的に重要性が増している問題について、新知見を記載した。
目次
1 保健衛生(健康と疾病;保健統計;疫学;疾病予防と健康管理)
2 栄養素と食品の化学(栄養化学;食品成分;食品衛生)
3 ヒトと環境(化学物質と生態系;環境衛生;化学物質と毒性)