内容説明
本書は、理工学部の化学系の学科において、限られた講義時間の中で、有機化学全般の基礎知識が修得できるよう記述されたテキストです。多くの化学者、技術者が、海外へ出る国際化時代にあたり、用語には、英語を付記し、日本語と並行して学べるよう配慮しています。また、合成や性質に関する実験の記述は、最小限に省略し、実験の経過や、結果の考察に関して、本書で学んだ理論を活用できる構成となっています。
目次
1 緒論
2 分子構造
3 有機化学反応
4 炭化水素とそのハロゲン置換体
5 オキシ化合物およびエーテル
6 アミン
7 カルボニル化合物 付 脂環式化合物
8 カルボン酸とその誘導体
9 置換カルボン酸
10 立体化学
11 炭水化物
12 複素環式化合物
13 S,P,As,Si,金属元素を含む化合物
14 合成高分子