ハーパー・生化学 原書20版 (原書20版)

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ハーパー・生化学 原書20版 (原書20版)

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  • サイズ B5判/ページ数 x,76/高さ 26cm
  • 商品コード 9784621030660
  • NDC分類 464
  • Cコード C3047

目次

序論
水および水溶液の化学
アミノ酸とペプチド
タンパク質
タンパク質の構造と機能―ヘモグロビン
酸素の一般的性質
生体エネルギー論
酸素の反応速度論的性質
酸素活性の調節
水溶性ビタミン
脂溶性ビタミン
生体酸化
糖質
クエン酸回路―アセチル-CoAの異化
糖質の代謝
脂質
脂質代謝:1脂肪酸
脂質代謝:2組織の役割
糖質代謝と脂質代謝の調節
アミノ酸の生合成
アミノ酸窒素の異化
アミノ酸の炭素骨格の異化
アミノ酸の特殊生成物への変換
ポリフィリンと胆汁色素
ヌクレオチド
プリンおよびピリミジンヌクレオチドの代謝
核酸の構造と機能
遺伝子の存在様式と複製
RNA合成とプロセシング
タンパク質生合成と遺伝情報
遺伝情報発現の制御
生体膜
糖タンバク質,プロテオグリカンとグリコサミノグリカン
収縮性タンパク質と構造タンパク質
ホルモン系の特徴
ホルモンの作用
下垂体および視床下部ホルモン
甲状腺ホルモン
カルシウム代謝を調節するホルモン
副腎のホルモン
性腺ホルモン
膵臓および消化管ホルモン
呼吸の化学
消化と消化管からの吸収
血漿と凝固
水とミネラル
栄養
生化学で頻用される略語