100%パン―エリック・カイザー60のレシピ

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  • サイズ A4判/ページ数 223p/高さ 28cm
  • 商品コード 9784620606187
  • NDC分類 596.6
  • Cコード C2077

内容説明

バゲット、ベーグル、ピタ…世界にはバラエティ豊かなたくさんのパンがあります。この本では過去、そして現在のパン作りの現場へとみなさんをお招きし、歴史を通じて世界中でさまざまな信仰の対象となったパンの物語をご紹介します。またこの本には、パリを代表するパン職人、エリック・カイザーの60のレシピも掲載されています。レシピはどれも簡単で、手軽でおいしい昼食として、またグルメ向きのおやつとしておすすめです。

目次

1 歴史の中のパン
2 象徴としてのパン
3 世界のパン巡り
4 パンと五感
5 パンの現在
6 発酵パンの作り方
エリック・カイザー60のレシピ

著者等紹介

カイザー,エリック[カイザー,エリック][Kayser,´Eric]
曾祖父の代から続くパン職人の家庭に生まれ、パンに対する鋭い感覚を受け継いだ。職人の全国修業旅行に参加したあと世界中でパン職人の養成に尽力したカイザーは、1996年にパリ、モンジュ街8番地に最初の店舗を構えた。彼の店はほどなく成功を収め、以来カイザーは日々その技術に磨きをかけながら仕事を続けている

リボー,ジャン=クロード[リボー,ジャンクロード][Ribaut,Jean‐Claude]
建築家。食通としても知られ、ル・モンド紙でワインや食に関する記事を担当している

ガンブレル,ファビエンヌ[ガンブレル,ファビエンヌ][Gambrelle,Fabienne]
歴史を学んだガンブレルは、フランス企業の歴史に関する本を数多く執筆している。その他、アニメやテレビドラマのシナリオも手がけている

弓幹桃子[ユガラモモコ]
フランス語翻訳家。東京女子大学文理学部心理学科卒。パリ第7大学映画学科学士号取得

木村周一郎[キムラシュウイチロウ]
慶應義塾大学法学部法律学科卒業後、保険会社に入社。7年を経て退社した後、アメリカ国立パン研究所やニューヨークの有名店で修業を積む。その後パリに渡り、エリック・カイザーの指導を受けた。帰国後の2000年、ブーランジェリーエリックカイザージャポンを設立する(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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