油はすごい。―人気管理栄養士が教える、体を守る油のとり方

電子版価格
¥1,540
  • 電子版あり

油はすごい。―人気管理栄養士が教える、体を守る油のとり方

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 191p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784620323671
  • NDC分類 498.55
  • Cコード C0030

内容説明

自分に合った油で病気を防ぐ!油活で健康長寿。「良い油」「悪い油」に惑わされない新常識。

目次

1 アブラを知る!―意外と知らないアブラの知識(固まるアブラは体に良くない?!;本当は良いの?悪いの?サラダ油 ほか)
2 アブラの摂り方を学ぶ!―実は人によって違う「良い」「悪い」アブラ(年齢に応じたアブラの選び方;n‐6系のサラダ油を多く摂りがちな30~50代男性へ ほか)
3 アブラを食べる!―外食とおうちごはんの健康バランスを保とう(外食編(外食で摂れるアブラと摂れないアブラを知ろう;居酒屋の場合―摂りたいアブラを選べる豊富なメニュー ほか)
おうちごはん編(外食のツケはおうちごはんで取り戻す!;見えるアブラと見えないアブラ ほか))
4 ココナッツ油を超える?!―認知症を予防するMCT油(健康長寿をめざそう;ココナッツ油に含まれる中鎖脂肪酸 ほか)

著者等紹介

足立香代子[アダチカヨコ]
一般社団法人臨床栄養実践協会理事長。せんぽ東京高輪病院名誉栄養管理室長。1968年、中京短期大学家政科食物栄養専攻卒業。医療法人病院を経て、1985年からせんぽ東京高輪病院(現・東京高輪病院)に勤務。2013年より現在に至る。年間100回を超える講演会を通して、管理栄養士の育成にも力を入れている。2014年、一般社団法人臨床栄養実践協会を発足。主な受賞に、日本栄養改善学会賞(1994年、2001年)、厚生労働大臣賞(2003年)、日本栄養士会功労賞(2008年)、日本臨床栄養学会教育賞(2008年)ほか(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

藤森かつき(Katsuki Fujimori)

30
油には凄く興味がある。n-3系とMCT油はアブラの優等生。n-3系には、ずっと注目していて亜麻仁油は、ずっと愛用してる。それと、注目のMCT油、使いたいけど高いので、ついついココナツオイルで代用。でも中鎖脂肪酸を摂るという意味ではココナツオイルでもよさそうで、ちょっと安心した。魚のDHAやEPAがふんだんに摂れるといいんだけど、ついつい亜麻仁油に頼ってるなぁ。ケトン体の話も出ていて、脳の栄養になる物質だけれど、中鎖脂肪酸からでないと作られないのに、何やら中鎖脂肪酸が含まれる食品って凄く限られているみたい?2019/12/14

ネコタ

16
たまには仕事に役立ちそうな本をと思って図書館の新着図書コーナーから。アブラについて基本的なことから少し専門的なことまで詳しく書かれている。いろいろなアブラの特徴、健康診断の結果からのアブラの摂り方、外食時での気をつけること、家での料理法など。結局健康に過ごすことはいろんなもののバランスが大事だってこと。特にn-3脂肪酸とMCT油について推薦していたのが印象的。2016/11/01

ガミ〜

3
J-WAVEから流れてきた著者のお話を料理しながら断片的に聞き、気になったので読んでみた。これが大正解で、世の中にはびこるイーカゲンなダイエット本や健康神話を軽々と吹き飛ばしてしまうチカラがありました。しばらく手元にというか台所のすぐ手が届く場所に置いておきたい一冊です。2017/01/23

やまねこ

2
「MCT油」推し。ちょっと試してみようか、と思う。2017/02/07

コンタミ

0
あいまいな記述が目につく。軽く読むにはちょうど良いかもしれない。2018/06/20

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/10777378
  • ご注意事項

最近チェックした商品