放送大学大学院教材<br> 生活科学 〈1 〔2005年〕〉 食の科学 中谷延二

  • ポイントキャンペーン

放送大学大学院教材
生活科学 〈1 〔2005年〕〉 食の科学 中谷延二

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 298p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784595134128
  • NDC分類 590
  • Cコード C1330

出版社内容情報

生活科学は日常的生活環境の中での衣,食,住を研究対象とするが,本書ではヒトの生命維持に直接関わる「食」を科学的知見を盛り込んで解説。食に関する基本的概念のほか,食品の機能,健康を維持・増進する機能性食品,生活習慣病の予防,高齢者の食生活など,健康を視野に入れて考察。

 1.生活科学における食の科学
 2.食品の機能
 3.世界の食料
 4.日本の食料
 5.糖質の科学
 6.食品の嗜好性に関わる機能-香,味,色
 7.おいしさの科学-食肉のおいしさ
 8.生活習慣病と食生活
 9.カルシウムと骨
10.新しい食品の創出
11.日本人の食生活
12.高齢者の食生活
13.食中毒による健康被害の現状
14.食中毒の基礎知識
15.健康な食生活

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

Haruka Fukuhara

4
放送大学大学院「生活科学Ⅰ」のテキスト。食に関して。「生活」をもっと大切にしていかないと、と思った。忙しくなるとどうしても食はおろそかにしがち。一応栄養価とかには何となく気をつけているつもりだけど、食文化とかも含めてもう少し気を遣っていくべきなのかな、と。早食いはやめた方がいいんだろうな、と思いつつ昼休みは10分で食べて残りの時間で散歩する日々2017/09/10

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/3694693
  • ご注意事項