出版社内容情報
80歳現役料理研究家・村上祥子さんが提唱する、簡単にできる「バランスごはん」のルール。
たんぱく質と野菜、炭水化物をしっかりとりつつ、冷凍ワザやレンチンを活用した、
手間をかけない食事づくりをご紹介します。
一生元気でいられる体づくりに
60歳からは「食べ力?」が大切です
80 歳になってもひざ痛も腰痛もなし!
気力もまだまだ衰えることがありません。
その秘訣は、毎日自分で料理をし、
3 食欠かさず食べていることだと思います。
生きることは食べること。体は食べたものでできています。
エネルギーを生み出すために、
手抜きでもいいから必ず食べる、が私のモットー。
でも、それを続けるのはなかなか大変なことだと思いませんか?
「食べ力?」というのは私がつくった言葉。
きちんと食べることを続けられる力です。
つくるのが面倒になりがちなシニア世代には特に、
食べ力?を身につけてほしいのです。
夫を送り出し、子どもたちが巣立ってひとりになったこれから。
私も食べることを楽しみながら、一生元気でいたいものです。
村上祥子
(はじめに より)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ごへいもち
11
「具材をセットして冷凍→調味料を足してレンジ」は良さげなのでちょっとやってみようかなぁ。1人分の炒飯のレシピ、ご飯1膳+海老4尾+アスパラガス1束+‥は豊かな感じで好き2024/01/06
瀬谷
7
「60代から」と書いてあるけど、ダイエット中や休日ちょっと遅めの朝ごはん、量を増やせば普通に働き盛りの年代にも活用できるレシピ。タンパク質・野菜・炭水化物のバランスも良く、味付けのバリエーションも豊富で美味しそう。1週間ごとのお買い物メモもあるので、分量を調節しながら活用したい。2023/01/17
skr-shower
1
家族用本。好き嫌いがないと、それだけで健康への近道。2023/01/17
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