出版社内容情報
長野の郷土食の研究と紹介を行う著者の、40余年にわたる研究で育まれた33種の“木の実”のレシピ集。
著者が暮らす信州の里山には、四季折々、じつに多くの“木の実”が実ります。
春にはあんずや梅、山椒、夏はびわやいちじく、秋には栗、ぎんなん、ザクロ、冬はりんご、クルミ、ゆず……などなど。
ミネラルやビタミンなど栄養が豊富な木の実は、郷土のなかでさまざまに調理され、食卓を彩ってきました。
簡単にできる保存レシピや郷土料理の知恵を生かしたおいしい家庭料理を多数紹介。旬の果物や直売所で気になる木の実の活用も、この一冊におまかせです。
●春・夏の木の実とその展開料理
あんず/梅/田植えグミ/グズベリー/さくらんぼ/ブルーベリー/桑の実/山椒/またたび/びわ/プルーン/いちじく/いちご
●秋の木の実とその展開料理
ぶどう/ざくろ/ハックルベリー/あけび/かりん/栗/銀杏/渋柿/洋梨/キウイフルーツ/むべ
●冬の木の実とその展開料理
くるみ/りんご/なつめ/かぼす/ゆず/レモン/きんかん/ハスの実/サンシュユ
●木の実をめぐる話
煮沸消毒と脱気について/ドライフルーツのラム酒漬け/「むべなるかな」、むべ
●木の実カレンダー
●横山タカ子さんのおすすめ調味料
●信州「木の実」に出合える直売所
内容説明
旬のフルーツの活用も、直売所で気になる実の扱いも、この一冊におまかせ。ようこそ、奥深き「木の実」の世界へ。横山タカ子さんの40余年の研究で生まれた33種の「木の実」簡単保存レシピと、豊かな展開料理。
目次
春・夏(あんずのシンプル漬け;あんずジャム/あんずのコンポート;小梅の7%漬け ほか)
秋(巨峰のぽたぽた煮;巨峰の焼酎漬け;スチューベンのジュース ほか)
冬(くるみのおはぎ;くるみのリキュール;くるみバター/くるみのしょうゆがらめ ほか)
著者等紹介
横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
料理研究家。長野県大町市生まれ。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。健康長寿県として知られる信州の郷土料理や行事食には、体を健やかに保つ知恵が生きていることを知り、家庭料理としてアレンジしたレシピを広く紹介している。地元の農作物を広める活動にも尽力。趣味は暮らし、とする大の着物好きで、四季を感じるしつらいや、縫い、染めなど手仕事のセンスにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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