天然生活の本<br> 四季を味わう私の「木の実」料理

個数:
電子版価格
¥1,870
  • 電子版あり

天然生活の本
四季を味わう私の「木の実」料理

  • ウェブストアに1冊在庫がございます。(2025年06月14日 17時11分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 112p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784594097288
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

長野の郷土食の研究と紹介を行う著者の、40余年にわたる研究で育まれた33種の“木の実”のレシピ集。
著者が暮らす信州の里山には、四季折々、じつに多くの“木の実”が実ります。
春にはあんずや梅、山椒、夏はびわやいちじく、秋には栗、ぎんなん、ザクロ、冬はりんご、クルミ、ゆず……などなど。
ミネラルやビタミンなど栄養が豊富な木の実は、郷土のなかでさまざまに調理され、食卓を彩ってきました。
簡単にできる保存レシピや郷土料理の知恵を生かしたおいしい家庭料理を多数紹介。旬の果物や直売所で気になる木の実の活用も、この一冊におまかせです。
●春・夏の木の実とその展開料理
あんず/梅/田植えグミ/グズベリー/さくらんぼ/ブルーベリー/桑の実/山椒/またたび/びわ/プルーン/いちじく/いちご
●秋の木の実とその展開料理
ぶどう/ざくろ/ハックルベリー/あけび/かりん/栗/銀杏/渋柿/洋梨/キウイフルーツ/むべ
●冬の木の実とその展開料理
くるみ/りんご/なつめ/かぼす/ゆず/レモン/きんかん/ハスの実/サンシュユ
●木の実をめぐる話
煮沸消毒と脱気について/ドライフルーツのラム酒漬け/「むべなるかな」、むべ
●木の実カレンダー
●横山タカ子さんのおすすめ調味料
●信州「木の実」に出合える直売所

内容説明

旬のフルーツの活用も、直売所で気になる実の扱いも、この一冊におまかせ。ようこそ、奥深き「木の実」の世界へ。横山タカ子さんの40余年の研究で生まれた33種の「木の実」簡単保存レシピと、豊かな展開料理。

目次

春・夏(あんずのシンプル漬け;あんずジャム/あんずのコンポート;小梅の7%漬け ほか)
秋(巨峰のぽたぽた煮;巨峰の焼酎漬け;スチューベンのジュース ほか)
冬(くるみのおはぎ;くるみのリキュール;くるみバター/くるみのしょうゆがらめ ほか)

著者等紹介

横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
料理研究家。長野県大町市生まれ。保存食を中心とした長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。健康長寿県として知られる信州の郷土料理や行事食には、体を健やかに保つ知恵が生きていることを知り、家庭料理としてアレンジしたレシピを広く紹介している。地元の農作物を広める活動にも尽力。趣味は暮らし、とする大の着物好きで、四季を感じるしつらいや、縫い、染めなど手仕事のセンスにも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

あるぱか

3
雑誌の案内で気になった本です。季節ごとのレシピが紹介されていて、馴染みのない食材がいつくかあり面白かったです。内容も簡単なものが多かったですが、食べてみたいなぁという気持ちにはなりませんでした。2024/08/18

Humbaba

1
木の実はそのまま食べたりお酒に漬けるだけでなく、様々な調理法が存在している。普通に調理した場合あまり日持ちはよくないかもしれないが、だからこそその時にしか味わえない香りなども感じられると言える。普段使ってはいない食材の場合、そもそもどう使用してよいかがわからず戸惑うことも少なくない。だからこそ調理方法を学ぶことで日々の食卓をより豊かなものにできるだろう。2024/11/13

Go Extreme

1
つくる楽しさー焼酎付け・シロップ・アク抜き不要 味わう喜びー緋老いれて・漬けたからこその展開・木の実味の調味料・山野の木の実のパワー 春・夏: あんず 梅 田植えグミ グズベリー さくらんぼ ブルーベリー 桑の実 山椒 またたび びわ プルーン いちじく いちご 秋: 巨峰 スチューベン ざくろ ハックルベリー あけび かりん 栗 ぎんなん 渋柿 洋梨 キウイ かやの実 冬: くるみ りんご なつめ かぼす ゆず レモン きんかん ハスの実 サンシュユ 横山タカ子さんおすすめ調味料 木の実に出合える直売所2024/09/17

ロバパン

1
図書館で借りた本です。2024/08/28

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21993332
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品