出版社内容情報
◎未公開レシピも! 自己肯定感が上がる「ちょうどいい」料理
人気料理家・長谷川あかりさんの待望の2冊目が発売決定!
SNSで話題を呼んだレシピのほか、未公開レシピを含む60品をたっぷり収録。
時短料理でもなく、丁寧料理でもない。でも、「料理をしている感」がきちんとあって、
私ってこんなのつくれるの?と思わず自画自賛してしまうはず。
おいしく、体にやさしいだけでなく、自己肯定感まで上がる欲張りなレシピ本です。
各料理についてのエピソードも充実!
◆内容
1章 ふだん使いの気楽なレシピ
20分以内でできるおかずを集めました。
酒蒸しハンバーグ、和洋折衷鶏ごぼう、サーモンコロッケなど、
長谷川さん流の「名のある料理」も収録。
2章 フライパンひとつの軽い煮込み
疲れている日こそつくりたくなる煮込むだけ料理。
スペアリブのジャスミン茶煮込み、すっきり角煮など、
SNSで人気を集めたメニューも多数。
3章 炊き込みごはんと一汁または一菜
具だくさんの炊き込みごはんと、汁物か副菜の2品献立。
春夏秋冬のおすすめレシピを紹介します。
4章 がんばらなくてもほめられるひと皿
ケの日以上、ハレの日未満のちょっぴり華やかな料理。
ハーブを使ったひと皿、おつまみ春巻き、デザート他。
5章 体にやさしいほっこりごはん
夜遅いときでも罪悪感のないヘルシーレシピ。
体に沁みるやさしい味わいです。
内容説明
「私ってお料理上手!」と自画自賛したくなるはず。手軽なのに、“丁寧につくってる感”も味わえます。毎日使える全60品。
目次
1章 いただきますまで20分 ふだん使いの気楽なレシピ(酒蒸しハンバーグ;鶏むね肉の海苔煮 ほか)
2章 疲れた日こそつくりたい フライパンひとつの軽い煮込み(シンプル肉じゃが;ノンオイル梅チキンラタトゥイユ ほか)
3章 季節を味わう2品献立 炊き込みごはんと一汁または一菜(クレソンとしらすの炊き込みごはん;厚揚げとスナップえんどうのみそ汁 ほか)
4章 ケの日以上、ハレの日未満 頑張らなくてもほめられるひと皿(ハーブが主役;おつまみ春巻き ほか)
5章 夜遅くても罪悪感なし 体に優しいほっこりごはん(辛くない白スンドゥブ;フライパン蒸し豆腐 ほか)
著者等紹介
長谷川あかり[ハセガワアカリ]
料理家、管理栄養士。子役タレントとしてデビューし、俳優として活動。芸能活動引退後に大学に進学し、管理栄養士の資格を取得。SNSで始めたレシピ投稿が大反響となり、2022年11月に初の著書『いたわりごはん』(KADOKAWA)を発売。雑誌やWebなどで幅広くレシピ開発を行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
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