天然生活の本<br> 私の梅仕事

個数:
電子版価格
¥849
  • 電子版あり
  • ポイントキャンペーン

天然生活の本
私の梅仕事

  • 横山 タカ子【著】
  • 価格 ¥1,870(本体¥1,700)
  • 扶桑社(2021/05発売)
  • 【ウェブストア限定】サマー!ポイント5倍キャンペーン 対象商品(~7/21)※店舗受取は対象外
  • ポイント 85pt
  • ウェブストアに11冊在庫がございます。(2025年07月18日 16時35分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 120p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784594088262
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

出版社内容情報

「毎年夢中で取り組んできた、40年間をこの1冊にまとめました」。料理家の横山タカ子さんが40年続けてきた梅仕事の集大成。代表的な、砂糖、塩、酢で漬ける梅干しは、失敗なくつくれるので、はじめての方にもおすすめです。ほかにも、シロップ、梅酒、梅肉エキスなど、幅広く紹介。さらに、さしすの梅干しを使った料理、副産物の梅酢(さしす)の料理などの展開料理も充実。「梅ひと粒はその日の難逃れ」といわれる梅。「生きる知恵と力の詰まった日本の宝」である梅仕事の数々を紹介します。

内容説明

はじめての方におすすめしたい失敗しない、梅仕事。基本の梅のさしす漬けから、梅干しやさしすを使った展開料理まで。保存食づくりの達人、横山タカ子さんの、40年間の梅仕事の集大成です。

目次

基本のさしす漬けと、甘くない梅漬け(基本のさしす漬け;青梅で漬ける場合 ほか)
梅酒・梅シロップ・甘い梅(完熟梅のはちみつ梅酒;冷凍梅のシロップ ほか)
小梅の楽しみ(小梅のカリカリ漬け;小梅のカリカリ赤じそ漬け ほか)
展開1 さしす料理(トマト3種のさしすマリネ;季節野菜のさしすピクルス ほか)
展開2 梅干し料理(梅干しごはん;手づくり煎り酒でいただくローストビーフ ほか)

著者等紹介

横山タカ子[ヨコヤマタカコ]
料理研究家。長野県大町市生まれ。保存食を中心とした、長野の食文化を研究すべく、各地でレシピや保存法の聞き取りを長年重ねている。身近な食材を「適塩」で調理し、「素材を生かしてシンプルに食べる」が信条(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

たまきら

33
おお~!色々な梅仕事の本を手に取ってきましたが、これはわかりやすいうえに丁寧で、簡単で、美しい!今年はたくさん梅を取り寄せたくなってきました。普段やらないので自分でもそんな気持ちになってビックリ。読み友さんの感想から。2022/04/14

シルク

16
「今年も梅仕事にトライするか~」なんて思って、何気なく図書館で借りた本なのだが、思いがけない大当たり本でありました。梅仕事の本なもんで、開いてる間中、口中に唾液が溢れまくるのはご愛嬌(?) いや、はや、もう。。なんて豊かな、みずみずしい世界。文章が良い。梅のレシピあれこれ、どれにもこれにも胸がわきたつ。筆者が梅を漬けるのにお使いの、レトロな瓶の数々が、溜め息が出る程美しい。思うにこの本、写真がめちゃくちゃ良いんですわ。カメラマンの人が、うますぎる。どの写真も光が溢れて、きらきらと輝いている。この本欲しい。2022/04/01

宮崎太郎(たろう屋)

3
長野在住の横山タカ子さんの梅に関するレシピ本。基本の梅漬けさしすと呼ぶ梅酢づくりから、応用を幅広く効かせたレシピ本。梅の可能性の多さが面白い。世代を選ばずおすすめします2021/08/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/17927797
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。

最近チェックした商品