内容説明
いも団子、いもけんぴ、白玉ぜんざい、アップルパイ、マロンケーキ、金柑ピール、スフレチーズケーキ、いちじくのジャム、ロールケーキ、ババロアetc.からだにじんわりしみる43レシピ。
目次
さつまいものおやつ
豆のおやつ
りんごのおやつ
レモンのおやつ
バナナのおやつ
栗のおやつ
金柑のおやつ
みかんのおやつ
グレープフルーツのおやつ
いちじくのおやつ〔ほか〕
著者等紹介
松本朱希子[マツモトアキコ]
広島県呉市生まれ。料理好きでハイカラな祖母と料理好きな母のもと、のんびりとした幼少期を過ごす。京都での大学時代に、料理家の平山由香さんのアシスタントを経、ものづくりのかたちを提案する「モーネ工房」で暮らしまわりについて学ぶ。工房でランチを出したことをきっかけに「かえる食堂」をスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ケロコ
16
【図書館】これはまた素朴なお菓子が沢山掲載されておりまして、なんだか懐かしいやら嬉しいやら、お菓子作りってなかなか手間がかかりますわよね。どれもちょっこりフルーツが素朴なお味を引き立てているのです。さて、どれから作りましょうか?2017/05/02
えみさん13
12
素朴で「おやつ」という言葉がぴったりの、親しみを感じるレシピがたくさん。お祖母さんのなつかしいやさしい味に、松本朱希子さんのエッセンスがひとふり。2014/06/30
はなちゃん
3
とても優しい懐かしいおやつの本。いつか食べたことがあるようなノスタルジーを感じます。表紙のドーナツ、白玉ぜんざい、作ってみよう♪お皿やラッピングなどのスタイリングも素敵。2015/02/11
けちゃ
1
かわいい。こんな丁寧な暮らしにあこがれます。2013/04/10
てくてく
0
かえるさんの料理本にはいつも愛情を感じます。表紙のお砂糖がかかったドーナツなんて郷愁たっぷりです。ことりの形の素朴な抹茶のクッキー等、さりげなく贈られたら嬉しいですね。是非作ってみたいと思います。2014/09/09