寺門ジモンの取材拒否の店

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  • サイズ A5判/ページ数 143p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784594062446
  • NDC分類 673.9
  • Cコード C0076

内容説明

雪のようにふわふわでソースに溶けるキャベツ、芸術的コロッケパン、日本一予約の取れない高級ステーキ、宝物のようなドーナツ、「表3秒・裏3秒」の悶絶焼肉、59年間変わらない煮込み、女性ウケ必至の薫り高き路地裏ピザ、最後の晩餐にしたい牛テールおじや、“肉好きの聖地”が誇る刺し身…テレビ・雑誌でほぼ見たことない究極の30店。

目次

××(上野)―Tシャツにひっかかっていたキャベツのみ、O・Aに成功。
チョウシ屋(銀座)―テイクアウトならいける場合があるという知恵を会得する。
さぶちゃん(神保町)―時が人のこころを開くことを知る。
なべ家(大塚)―奇跡!!テレビ史上で初めて5秒のO・Aに成功する。
かわむら(銀座)―タレントが自腹で高額なステーキの料金を支払う。
××××(都内私鉄某駅)―とにかく、お店の方が素敵だった…。
×ャ××(都内某所)―約200回通い詰めての初交渉で、断り切れない空気を出す。
加藤牛肉店(銀座)―見た目コワモテなご主人が、実は出たがりだったのを知る。
かっぱ(駒沢)―ご主人の趣味である自転車の話題から本題にスネークイン。
またぎ(西麻布)―おっかなそうな人程、心が優しいというのは本当だった。〔ほか〕

著者等紹介

寺門ジモン[テラカドジモン]
1962年、兵庫県生まれ。ダチョウ倶楽部のメンバーとして、また自然と同化した芸人・ネイチャージモンとして活躍中。時計、ジーンズ、スニーカー、軍モノ、ブランド物など、無類のグッズマニア。オオクワガタの採集・飼育にも定評がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

貴人

5
テレビ見てないのでこの番組は知らなかったが、なかなか面白い本。かき氷のようなキャベツ、熱々のコロッケ、思い出の半チャンラーメン、牛煮込み一筋60年、高級ステーキ屋の隣のカレー屋、などなど。ネイチャージモンで紹介された店も多数。ただ、取材に行き着くまでのグダグダが見たかったような。店主の一言が酷いのが多くて、その辺興味でてしまう。2014/12/09

じょな

2
銀座チョウシ屋のコロッペパンはリッツ10枚相当の水分が持っていかれる 40代以上は黒ウーロンで 美味しいかどうか以外にもそのお店のなにか素晴らしいところを発見したり光っているところを見つけたりできない人間そういうことに喜びを感じられない人間には美味しいなんて判断できません 大木屋のもんじゃは致死量級のでかさ 食べることすなわち生きることわかる? 要は、どれだけ惚れ込んでいるかだよね好きだとこだわるし続けるだろうし職人の経験値でお店のよさがわかる そしてその店に行けば気付きがいっぱいでてくる 普通の菜っ葉2016/02/20

タカラ~ム

2
これは世に言う「グルメ本」でも、「タレント本」でもない。ただひたすらに寺門ジモンが、独自の観点で偏愛する店を訪ね、時に強引に時に平身低頭で取材交渉をしてメディアに紹介する。実際にTV番組は見たことはないのだけれど、書籍レベルでも伏字だらけなのだから、映像化したときにキチンとした映像としては放送されなかったんじゃないかと想像した。1軒だけ知っている店があったのはちょっとうれしい。2011/03/25

記録用φ(..)

1
人におすすめされた本。芸能人やグルメ番組はあまり興味ないんだよなw自分では確実に選ばないやつだから教えてもらえてよかった。美味しそう、Googleと食べログで調べてメモした。代々木上原のピザ、下北のカレー、西日暮里のもんじゃ、茗荷谷の焼肉、行きたいです。行きましょうよ。2021/01/19

ふら〜

0
街歩きをして、ふと気づいたら行ってみよう。2017/01/15

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